По телевизору начали показывать Санта-Клауса? 
В Вашем офисе уже чувствуется приближение
Нового года? Наверняка, все чаще разговоры заходят о том, как и где провести
новогоднюю вечеринку. Собрать всех вместе, поздравить, наградить - это также и повод поддержать корпоративный
дух сотрудников компании. Еще лучше, если это будет непринужденное общение в
обстановке спортивного соревнования, праздника и всеобщего веселья.
Ведь повод уже есть - Новый Год!
И эта статья для тех, кто так или иначе связан с управлением
персоналом компании – для директоров, менеджеров по персоналу, отдела кадром.
Как встретить новый год – так его и проведешь!
Краткий курс «молодого бойца».
1. Место.
Определите место преимущественного проживания сотрудников. Как сотрудники
будут добираться до места отдыха? Может, имеет смысл заказать автобус?
(Вариант празднования в офисе мы не рассматриваем, так как это…просто тема
для отдельной статьи). 2. Дата
и время. Нет смысла заказывать банкет за месяц до нового года, дата проведения
– с 20-го декабря. Оптимально – конец недели, после работы. Кстати,
сотрудникам будет приятно, если будет специально сокращенный для этого на
1-2 часа день. 3. Оформление!
Очень часто про данный пунктик забывают, так как банкетные залы обычно
сами готовят обстановку и украшения. Однако, наличие корпоративных
символов и цветов, в несколько раз усилит лояльность сотрудников – ведь
новогодний «корпоратив» – это не просто пьянка, и даже не просто развлекательное
мероприятие, но и часть корпоративной культуры. 4. Бюджет.
Здесь, как говорится, пределы ограничены только добротой руководства.
Средняя стоимость новогоднего банкета на 1-го человека в Петербурге – 2500
рублей. Небольшой совет «от бывалого»: многие рестораны и банкетные компании
могут согласиться на бартер для СМИ, сферы услуг, транспортных компаний. 5. Меню.
Правило «угодить всем» работает и здесь. Желательно устроить банкетное
меню из сочетания нескольких кухонь. Только японская или только китайская –
не очень хорошая задумка – кто-то из сотрудников может не любить такие
блюда. 6. Шоу-программа.
Это «гвоздь» мероприятия. Необходимо обеспечить минимум – ведущий, диджей,
подарки и прочее. И если дальше пользоваться аллегорией, ведущий – это
шляпка гвоздя шоу-программы. Выбираем умелого ведущего. Только на первый
взгляд кажется, что ведущим может стать любой. Это тяжелый труд. Нужно
иметь прекрасную память, красивую речь, артистичную внешность, умение «креативно»
мыслить и грамотно выйти из любой ситуации. Уметь вовлечь в процесс весь
коллектив. Конечно, можно обойтись самодеятельностью, поискать по
знакомым, покопаться в интернете, но лучше привлечь «спецов». В противном
случае, можно все испортить. И - не забыть согласовать с руководством! 7. Подарки!
Что дарить сотрудникам – это тема для отдельной статьи, однако есть пару
простых правил. Первое – подарки должны быть! Второе – с символом
компании. Важные
мелочи. Итак. Место нашли, время выбрали, меню подобрано, сценарий
написан, ведущий выбран. Теперь осталось пригласить участников. Ради них
всё это затевалось! Можно вывесить красочное объявление при входе. Кто-то
прочтёт, кто-то не заметит. Лучший способ – вручить каждому
открытку-приглашение с указанием места и времени проведения. Очень важно –
все должны знать, как добраться до места праздника. Это тоже влияет на
позитивное настроение. Желательно также, чтобы каждый понимал «дресс-код»
мероприятия. Не забудьте про фотографа!!!
Прежде чем сделать окончательный
выбор, представьте себе, что банкет уже в разгаре. Как он проходит, всем ли
удобно, все ли приехали, позвонили ли организаторы шоу-программы. Пройдитесь по
ресторану, а лучше поужинайте там, обращая внимание не только на качество еды и
обслуживания, но и на такие вещи, как вентиляция, гардероб, туалет,
входы-выходы (не случится ли столпотворения в узеньком коридоре). Узнайте, что
будет происходить в помещениях рядом с вашим банкетным залом. Не дайте мелочам
испортить ваш праздник.
Важно – участники должны получить от мероприятия какую-то пользу.
Не только вкусно поесть и повеселиться. Именно на таких мероприятиях важно
подвести итоги, отметить работу коллектива, вручить грамоты и подарки.
И, наконец, главное – чтобы утром не стыдно было смотреть
коллегам и близким в глаза и узнавать подробности, о которых вы ничего не
помните! :) Специально для компании "ЛенШоу", Роман Петрунинцев.
Источник: Публиковать:
|