
Этим вопросом я задалась впервые в 16 лет, когда написала свою первую песню и решила, что теперь слава мне полностью обеспечена. Но всё оказалось несколько сложнее, и сейчас мне 23 года и у меня уже более 50 своих песен, а я до сих пор продолжаю изучать этот вопрос. Вот и захотелось подытожить всё, что я узнала, и написать об этом здесь.
Есть расхожее мнение, что успеха достигают не талантливые, а те, у кого хорошая пиар-компания. Это такой же миф, как и то, что если есть талант - ничего больше не надо. Да, можно стать известным только за счёт хороших финансовых вложений, но эта слава кратковременна. Потому что постоянно вкладывать деньги без выгоды долго не будет никто, а как только финансирование прекратится - прекратится и слава. На одном таланте тоже далеко не уедешь, потому что для успеха в шоу-бизнесе важно одно главное условие:
большая аудитория поклонников твоего таланта.
Соответственно, по идее всё, к чему сводятся все труды творческих людей в шоу-бизнесе - расширить аудиторию своих поклонников. Потому что если есть достаточно много "фанатов", есть и денежная отдача. Фанаты покупают билеты на концерты, фанаты покупают диски. А чтобы довольно часто собирать залы - надо довольно много фанатов. Тут работает элементарная статистика. Из миллиона людей - десяти процентам понравится твоё творчество. Это получается уже 100 000 человек. Из них десять процентов будут активными фанатами, которые будут ходить на концерты. Это уже 10 000 человек. Соответственно, для этих 10 000 человек можно провести в месяц 10-15 концертов с разной наполняемостью залов.

Сводится всё к одному: как миллиону людей донести своё творчество! Конечно, самый простой способ - это трансляция по телевизору или радио. Но это и самый дорогой способ. Впрочем, если есть хороший спонсор - то с этого и начинают - со съёмок интересного клипа, с записи одной песни и продвижения их по ТВ и радио. Но затраты на это исчисляются примерно в десятках тысяч долларов. Если такой возможности нет - выхода два: или искать спонсора, что тоже вполне имеет смысл, или продвигать своё творчество в народ другими способами.
Про спонсоров - это отдельная тема, я напишу в другой раз. Здесь хочу написать, какими способами можно подвигать своё творчество без спонсоров.
С появлением интернета - это задача стала проще.
1. Выкладывать везде, где только можно свои записи. Для этого надо сначала записать своё творчество. Конечно, чем лучше запись, тем лучше, но тем она и дороже. Поэтому тут всё зависит от возможностей. В крайнем случае, можно сделать запись и в домашних условиях.
2. Вести блог своей "звёздной жизни". Где рассказывать о концертах и обо всей закулисной жизни. Люди любопытны.
3. Ну и главное - раскручивать этот свой блог и свои страницы с записями. Благо ресурсов сейчас для закачек своего творчества видимо-невидимо. Самыми популярными среди музыкантов считаются ресурсы "Livejournal" и "вконтакте". Как раскручивать свои ресурсы и блоги - тоже тема отдельная.
4. Создать свой сайт и раскручивать его.
5. Светиться на всех возможных концертах, благотворительных, квартирниках, фестивалях, конкурсах.
Правда иногда конкурсы влетают в копеечку, ну тут уже ничего не поделаешь. Затраты на первом этапе потребуются в любом случае, вопрос только в размере затрат.
6. Записать свой диск (пусть и самопальный) и продавать его, раздавать, дарить и т.д.
7. В разных клубах, где есть такая возможность, например Bilinqua, раскладывать рекламки бумажные с ссылками на свои странички, афишки перед своими концертами. Афишки можно и вешать.
Главное, максимально сообщить о себе миру. Большие деньги появятся когда

будет не меньше миллиона людей знать о тебе. Раньше считалось, что без трансляций это невозможно, но сейчас есть звёзды, которые достигли своей славы только через интернет. И потом, ведь среди фанатов может оказаться и твой спонсор)))!!! Так что главное, это идти вперёд, и не зашоривать себя убеждениями "без денег не добьёшься ничего".
Михаил Горшенев (Горшок из группы "КиШ") сказал:
"Многие думают, что талант – это что нужно увидеть, открыть и развить. Все правильно. Но это большая ответственность – открыть именно такого человека, который этим талантом и обладает. Потому что если человек в себе ощущает талант, он должен в себе его развивать и проходить очень много стадий для того, чтобы его выразить. Потому, что, если тебе всё на блюдечке принесли, ты не разовьешь ничего. Ты будешь больше демонтировать какие-то бездарные свои аспекты, нежели талант, который в тебе сокрыт. Человек должен развиваться посредством своего пота и крови, понимаешь? И талант таким образом пробивается. И тогда это - настоящий талант. Потому что, действительно, настоящий талант пробьет себя сам. Это будет правильно! Потому, что среди кучи бездарных людей, один талант он пробьется, его увидят, заметят, каких бы трудов это ему не стоило. Бездарный человек в следующий раз развернется и скажет «Да зачем мне это надо?! Я могу и гвозди ногой заколачивать». Зачем тогда его подымать и показывать бездарность?"